ココアチーズケーキとマドレーヌ 牡蠣のオイル漬け あじのかば焼き丼
2017年 02月 15日
ココアチーズケーキ、見た目はとってもヘビーな感じ、お味もまったり濃厚なのですが、生地に粉が含まれず、またボトムもありませんので思いのほか軽いのです。
ですので今日は自分に甘く、マドレーヌまでつけてしまいました。
マドレーヌはレモンの効いたさわやかなお味でしたので、チョコとの相性も良かったです。
<きょうの作り置き>
*上から時計回りに「じゃがいものボイル」「牡蠣のオイル漬け」「もやしのナムル」
じゃがいもは「インカのめざめ」ですのでお色が黄色いです。
牡蠣のオイル漬け、私は牡蠣にはしっかり火を通します。
炒めるだけ、低温仕上げではどうしても不安なので、しっかりかぶるくらいの水から火にかけて数分沸騰状態をキープ。
身は縮みますし旨みはだいぶ抜けてしまうのでしょうが、やはり安心したいのでここは徹底しています。
そのかわり牡蠣のエキスがしみ出た煮汁は最大限利用、今晩のお味噌汁と明日のクリームシチューに使い回します。
<きょうは何食べた?>
*あじのかば焼き丼 お味噌汁(牡蠣、油揚げ、じゃがいも) マカロニサラダ、豆苗添え もやしのナムルしらすのせ
牡蠣はお味噌汁でいただくのがいちばん簡単で、なおかつ美味しいと思います。
子どもたちはまだまだ牡蠣が苦手ですが、牡蠣の風味は大丈夫ですのでお出汁でしっかり栄養補給です。
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by vertcactus
| 2017-02-15 23:58
| 夜ごはん